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mar

Feliz PĂ scoa

por wkprisma às 22:29 em: Cultura

A origem do ovo de pĂĄscoa

Alemanha - 2013 - 4

Na Påscoa, a celebração da morte e ressurreição de Cristo serve como um momento especial para que os cristãos reflitam sobre o significado da vida e do sacrifício daquele que fundou uma das maiores religiÔes do mundo. Contudo, muitos não conseguem visualizar qual a relação existente entre essa celebração de caråter religioso com o håbito de se presentear as pessoas com ovos de chocolate.

Para responder a essa pergunta, precisamos voltar no tempo em que o próprio cristianismo estava longe de se tornar uma religião. Em vårias antigas culturas espalhadas no Mediterrùneo, no Leste Europeu e no Oriente, observamos que o uso do ovo como presente era algo bastante comum. Em geral, esse tipo de manifestação acontecia quando os fenÎmenos naturais anunciavam a chegada da primavera.

Não por acaso, vårios desses ovos eram pintados com algumas gravuras que tentavam representar algum tipo de planta ou elemento natural. Em outras situaçÔes, o enfeite desse ovo festivo era feito através do cozimento deste junto a alguma erva ou raiz impregnada de algum corante natural. Atravessando a Antiguidade, este costume ainda se manteve vivo entre as populaçÔes pagãs que habitavam a Europa durante a Idade Média.

Nesse perĂ­odo, muitos desses povos realizavam rituais de adoração para Ostera, a deusa da Primavera. Em suas representaçÔes mais comuns, observamos esta deusa pagĂŁ representada na figura de uma mulher que observava um coelho saltitante enquanto segurava um ovo nas mĂŁos. Nesta imagem hĂĄ a conjunção de trĂȘs sĂ­mbolos (a mulher, o ovo e o coelho) que reforçavam o ideal de fertilidade comemorado entre os pagĂŁos.

A entrada destes sĂ­mbolos para o conjunto de festividades cristĂŁs aconteceu com a organização do Concilio de Niceia, em 325 d.C.. Neste perĂ­odo, os clĂ©rigos tinham a expressa preocupação de ampliar o seu nĂșmero de fiĂ©is por meio da adaptação de algumas antigas tradiçÔes e sĂ­mbolos religiosos a outros eventos relacionados ao ideĂĄrio cristĂŁo. A partir de entĂŁo, observarĂ­amos a pintura de vĂĄrios ovos com imagens de Jesus Cristo e sua mĂŁe, Maria.

No auge do período medieval, nobres e reis de condição mais abastada costumavam comemorar a Påscoa presenteando os seus com o uso de ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas. Até que chegåssemos ao famoso (e bem mais acessível!) ovo de chocolate, foi necessårio o desenvolvimento da culinåria e, antes disso, a descoberta do continente americano.

Ao entrarem em contato com os maias e astecas, os espanhóis foram responsåveis pela divulgação desse alimento sagrado no Velho Mundo. Somente duzentos anos mais tarde, os culinaristas franceses tiveram a ideia de fabricar os primeiros ovos de chocolate da História. Depois disso, a energia desse calórico extrato retirado da semente do cacau também reforçou o ideal de renovação sistematicamente difundido nessa época.

Por Rainer Sousa
Graduado em HistĂłria
Equipe Brasil Escola

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